Pengembangan Kompetensi Komunikasi Melalui Public Speaking di SMPN 002 Desa Bumi Sejahtera Kabupaten Kutai Timur - Nur, Al Maida; Nur, Muhammad Rizky; Siswanto, Febrian Tri Wirayuda; Wamafma, Meylinda; Mujiburrahman, Muhammad Ma'arif Noor; Ramli, Rina Rahayu; Rahmah, Listiya Aulia (Fakultas Kehutanan dan Lingkungan Tropis, Universitas Mulawarman, 2024)
Kemampuan public speaking merupakan salah satu keterampilan penting dalam pengembangan komunikasi efektif sejak usia dini. Namun, siswa tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) umumnya masih memiliki tingkat kepercayaan diri yang rendah dalam berbicara di depan umum. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan public speaking siswa SMPN 002 Desa Bumi Sejahtera, Kutai Timur melalui pelatihan yang terstruktur dan berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, pelatihan intensif selama dua bulan, serta evaluasi melalui wawancara dan umpan balik peserta. Pelatihan mencakup pengenalan dasar-dasar public speaking, teknik penyampaian pesan yang efektif, pembangunan konten, serta manajemen ketegangan saat tampil di depan audiens. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri dan keterampilan berbicara siswa. Dengan pendekatan yang tepat dan dukungan lingkungan yang kondusif, pelatihan public speaking mampu menjadi sarana strategis dalam membentuk pribadi siswa yang percaya diri dan komunikatif sejak dini.