Peningkatan Literasi Statistika Dasar bagi Siswa Sekolah Dasar melalui Edukasi Interaktif di SDN 006 Kaliorang - Mbu, Margaretha Stvany; Adriani , Adriani; Ayu, Dhella; Isdamayanti, Isdamayanti; Wicaksono, Kebat; Sarawa, Resty; Apriliani, Nissa (Fakultas Kehutanan dan Lingkungan Tropis, Universitas Mulawarman, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi statistika dasar pada siswa kelas VI di SD Negeri 006 Kaliorang, Kutai Timur. Literasi statistika merupakan kemampuan penting yang perlu ditanamkan sejak dini guna mendukung keterampilan berpikir kritis dan analitis. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, pemberian pretest, penyampaian materi, diskusi interaktif, praktik soal, serta evaluasi pasca kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dasar statistika, seperti pengumpulan, penyajian, dan pembacaan data. Antusiasme siswa yang tinggi selama kegiatan juga menjadi indikator keberhasilan pendekatan pembelajaran yang menyenangkan dan kontekstual. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat pemahaman numerasi siswa, tetapi juga mendorong rasa ingin tahu serta partisipasi aktif dalam pembelajaran. Program ini diharapkan menjadi inspirasi bagi kegiatan serupa dalam rangka mendukung kurikulum literasi numerasi di tingkat pendidikan dasar.