Implementasi Pendidikan Karakter Bagi Orang Dewasa - Arif Muzayin Shofwan; Dessy Farantika; Devia Purwaningrum (Indo Publishing, 2025)
Implementasi pendidikan karakter bagi orang dewasa berbeda dengan anak-anak. Penelitian kualitatif dengan studi kepustakaan ini membahas implementasi pendidikan karakter bagi orang dewasa. Teknik analisa datanya menggunakan analisis isi dengan memilah-milah hal-hal yang sesuai dengan fokus dan tujuan penelitian. Penelitian ini menghasilkan temuan berikut. Pertama, landasan implementasi pendidikan karakter bagi orang dewasa, antara lain: belajar dari pengalaman, tidak ada konsep menggurui, dialogis, rekonstruksi, mengungkapkan apa yang dialami, menganalisis permasalahan, menyimpulkan, dan melakukan tindakan baru yang lebih utuh. Kedua, prinsip implementasi pendidikan karakter bagi orang dewasa, antara lain: prinsip belajar berpusat pada orang dewasa, prinsip belajar menyelesaikan masalah hidup, prinsip belajar berbasis pengalaman, prinsip belajar aktif dengan melakukan sesuatu, prinsip belajar dengan cara bekerjasama, dan prinsip otentisitas dalam materi. Ketiga, implementasi pendidikan karakter bagi orang dewasa dapat menggunakan model strategi Student Centered Learning (SCL) yang telah ditawarkan para ahli pendidikan sebagaimana berikut, antara lain: small group discussion, simulasi atau demonstrasi, discovery learning (DL) dan self discovery learning (SDL), cooperative learning (CL), collaborative learning (CbL), dan problem based learning/Inquiry (PBL/I).