Fikih Itu Gampang:Panduan Praktis untuk Siswa SMP Kelas 7 - Hibbil Wali; Risqi Aditiya; M. Mahbubi (Indo Publishing, 2025)
Pembelajaran fikih di tingkat Madrasah Tsanawiyah (MTs) memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan pemahaman keagamaan siswa sejak usia dini. Namun, tidak sedikit siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami materi fikih karena penyampaian yang cenderung teoritis dan penggunaan istilah-istilah yang sulit dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pembelajaran fikih serta mengidentifikasi metode yang dapat menjadikan pelajaran fikih lebih mudah dan menyenangkan bagi siswa kelas 7. Penelitian ini dilakukan di MTs Nurul Jadid Paiton, Probolinggo, dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran fikih menjadi lebih efektif ketika guru menggunakan pendekatan praktis, kontekstual, dan interaktif, seperti praktik langsung dan media visual. Siswa lebih mudah memahami materi dan menunjukkan ketertarikan yang tinggi saat pelajaran dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merekomendasikan agar guru terus mengembangkan strategi pembelajaran yang kreatif dan aplikatif untuk meningkatkan kualitas pengajaran fikih di madrasah. Dengan pendekatan yang tepat, fikih dapat diajarkan secara ringan, menyenangkan, dan bermakna bagi siswa.