Ajaran Lima Kebajikan (Wu Chang) Nabi Kong Zi dalam Perspektif Islam - Miftakhul Rohman; Raras Ayu Prawinda; Arif Muzayin Shofwan (Indo Publishing, 2025)
Nabi Kong Zi merupakan panutan agama Khonghucu yang salah satu ajarannya berupa Lima Kebajikan (Wu Chang). Penelitian ini menganalisis ajaran Lima Kebajikan (Wu Chang) dari Nabi Kong Zi dengan perspektif Islam. Teknik analisa datanya menggunakan analisis isi dengan memilah-milah hal-hal yang sesuai dengan fokus dan tujuan penelitian. Penelitian ini menemukan bahwa Lima Kebajikan (Wu Chang) dari Nabi Kong Zi signifikan dengan ajaran Islam sebagaimana pemaparan berikut. Pertama, cinta kasih (ren) merupakan salah satu pilar ajaran Islam yang signifikan dengan QS. Al-Baqarah ayat 165, QS. Al-Anbiya ayat 107, QS. Al-Isra ayat 24, HR. Bukhari, dan HR. Muslim. Kedua, kebenaran (yi) signifikan dengan QS. Al-Baqarah ayat 42, QS. Al-Hasyr ayat 7, QS. Al-Baqarah ayat 147, QS. At-Taubah ayat 119, HR. Ibnu Hibban, serta HR. Bukhari dan Muslim. Ketiga, kesusilaan (li) dalam perspektif Islam signifikan dengan banyak hal, yakni sabar signifikan dengan QS. Ali Imran ayat 200, memberi maaf signifikan dengan QS. Al-Maidah ayat 13, kejujuran signifikan dengan QS. Al-Ahzab ayat 70 dan QS. At-Taubah ayat 119, konsisten (istiqamah) signifikan dengan QS. Huud ayat 112, syukur signifikan dengan QS. Al-Baqarah ayat 152, dan lainnya. Keempat, kebijaksanaan (zhi) signifikan dengan QS. Al-Baqarah ayat 269, QS. An-Nahl ayat 125, dan HR. Bukhari. Kelima, dapat dipercaya (xin) signifikan dengan QS. An-Nisa ayat 58, QS. Al-Anfal ayat 27, HR. Imam Ahmad bin Hambal dan HR. Abu Daud.