Sejarah Islam di Johor Sampai Riau - Yan Nurcahya (Indo Publishing, 2025)
Sejarah penyebaran dan perkembangan Islam di kawasan Johor-Riau, wilayah yang memiliki peranan penting dalam pembentukan peradaban Islam Melayu setelah kejatuhan Kesultanan Malaka. Melalui Kesultanan Johor dan Riau-Lingga, Islam berkembang tidak hanya sebagai agama, tetapi juga sebagai fondasi budaya, hukum, dan pendidikan masyarakat Melayu. Johor menjadi penerus politik Islam dari Malaka, sementara Riau berkembang menjadi pusat intelektual dan kesusastraan Islam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan karena merupakan studi pustaka yang mengkaji buku-buku sejarah yang berkaitan dengan penelitian. Peran tokoh seperti Syekh Burhanuddin menegaskan pentingnya literasi Islam dalam memperkuat identitas Melayu. Pendidikan Islam melalui madrasah, surau, dan penggunaan bahasa Jawi turut membentuk karakter religius masyarakat. Dengan pendekatan historis dan kultural, makalah ini menunjukkan bahwa Johor-Riau merupakan wilayah kunci dalam menyebarluaskan dan mengakar kuatkan nilai-nilai Islam di Asia Tenggara.