Fenomena Cyber Begging: Tantangan dan Eksploitasi Umat Era Society 5.0 - M. Adhim Rajasyah; Kusnadi (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan membahas tentang Fenomena Cyber Begging: Tantangan dan Eksploitasi Umat era Society 5.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode deskriptif-analitis fenomena, peristiwa, aktivitas sosial, sikap, kepercayaan, persepsi, pemikiran orang secara individual maupun kelompok. Hasil dan pembahasan penelitian ini menunjukkan bahwa Cyber Begging atau mengemis online telah tumbuh secara signifikan di platform sosial terutama Tiktok. Cyber Begging menjadikan anak-anak, dewasa bahkan lanjut usia melakukan praktek meminta minta kepada pengguna dengan menarik simpati agar dikasihani lalu diberi gift yang telah disajikan. Latar belakang munculnya Cyber Begging adalah persoalan keterdesakan hidup akibat diberhentikan bekerja atau butuh dana untuk bertahan hidup. Mengingat bahwa Covid-19 yang menjadi faktor terjadinya kekurangan kebutuhan hidup pada masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa masyarakat harus sadar bahwa fenomena Cyber Begging ini harus ditiadakan lagi dengan cara berhenti memberikan gift kepada pelaku Cyber Begging. Penelitian ini merekomendasikan penelitian lanjutan dengan metode dan dasar yang berbeda agar hasil lebih baru, aktual dan valid.