Effective resolution of a post-ovariohysterectomy cutaneous abscess in a young female cat following antibiotic switch from amoxicillin to cefadroxil - Jully Handoko; Berna Natalia Br Silaban; Alfin Saputra (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2025)
Laporan kasus ini menyajikan penggunaan jahitan intradermal kontinyu yang pertama kali digunakan di Indonesia untuk mengobati abses kulit pasca ovariohisterektomi pada kucing muda, dengan penggantian antibiotik. Seekor kucing betina berumur 6 bulan, K (2,5 kg), mengalami abses kulit setelah ovariohisterektomi. Amoksisilin trihidrat (15 mg/kg setiap 12 jam) diberikan secara oral untuk terapi antimikroba pasca operasi. Pada hari ke 9, pemeriksaan fisik menunjukkan pembengkakan pada lokasi sayatan yang dijahit, suhu rektal meningkat (39,9°C), dan ekspresi meringis. Terapi antibiotik dilanjutkan dengan injeksi amoksisilin kerja panjang subkutan (15 mg/kg). Namun, pada hari ke 18, pemilik melaporkan keluar cairan bernanah dari area yang bengkak. Setelah pemeriksaan ulang, rejimen antibiotik disesuaikan dengan mengganti amoksisilin trihidrat dengan sefadroksil (35 mg/kg setiap 24 jam, per oral). Pada hari ke 21, penyembuhan yang signifikan terlihat dengan penurunan ukuran abses dan penghentian total keluarnya nanah. Pada hari-hari berikutnya, gejala klinis berangsur-angsur berkurang, dan kondisi K secara keseluruhan membaik, ditandai dengan kembalinya nafsu makan, perilaku, dan aktivitas normal. Lokasi sayatan yang dijahit sembuh dengan baik dan menyatu mulus dengan kulit di sekitarnya.