Peritonitis infeksius kucing dan koinfeksi virus leukemia kucing: studi kasus tentang temuan patologi diagnostik dan klinis - Sukma Maharani; Rafif Naufal Dani; Rizqa Sutra Amalia Dara; Aeliyyah Nur Jannah (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2025)
Peritonitis Infeksi Kucing (FIP) adalah penyakit sistemik progresif yang disebabkan oleh bentuk mutasi dari virus korona kucing, yang sering diperburuk oleh retrovirus imunosupresif seperti Virus Leukemia Kucing (FeLV). Studi kasus ini bertujuan untuk mengevaluasi profil klinikopatologis kucing domestik yang terinfeksi FIP dan FeLV. Seekor kucing domestik jantan berusia 3 tahun datang dengan anoreksia dan hipertermia ringan (39°C). Pemeriksaan hematologi menunjukkan monositosis, anemia hipokromik makrositer, dan trombositopenia. Temuan ini mendukung patofisiologi khas FIP yang melibatkan flebitis granulomatosa dan anemia imunosupresif akibat FeLV. Biokimia serum menunjukkan penurunan rasio albumin terhadap globulin (0,39), peningkatan AST, amilase, dan bilirubin total, yang konsisten dengan keterlibatan hati. Urinalisis mendeteksi bilirubinuria dan urobilinogen, yang menunjukkan disfungsi hepatobilier. Tes cepat mengonfirmasi koinfeksi dengan FIPV dan FeLV. Kombinasi kelainan hematologi, perubahan biokimia serum, urinalisis, dan hasil tes cepat mengonfirmasi dampak patologis sinergis dari FIP dan FeLV pada pasien ini. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya diagnostik komprehensif dalam koinfeksi virus kucing.