Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Melalui Sistem Peer Tecahing pada Mata Pelajaran Desain Grafis Percetakan Kelas XI Multimedia SMK Negeri 4 Sarolangun - Lahmudin Lahmudin (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2025)
Guru secara tidak langsung dituntut harus dapat mengembangkan model pembelajaran yang dapat melibatkan siswa berperan aktif dalam belajar. Namun pada kenyataannya dari hasil observasi dan wawancara yang penulis lakukan. Sistem penyampaian materi lebih banyak didominasi oleh guru, sehingga proses komunikasi hanya satu arah, dimana guru aktif menerangkan, memberi contoh, menyajikan soal, dan bertanya. Hal tersebut mengakibatkan siswa hanya duduk menerima secara pasif informasi pengetahuan yang di berikan guru dan keterampilan siswa cenderung diam, kurang berani bertanya dan menyatakan gagasan, sehingga hasil belajanya menjadi rendah