Upaya meningkatkan aktivitas Belajar Peserta Didik Pada Bimbingan TIK Melalui Sistem Poin di Kelas X MIPA 1 SMAN 2 Koto Kampar Hulu - Rano Sutra (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik pada bimbingan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) melalui penerapan sistem poin di kelas X MIPA 1 SMAN 2 Koto Kampar hulu. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keaktifan belajar siswa, dari 52% pada kondisi awal menjadi 82% pada akhir siklus II. Sistem poin terbukti efektif dalam memotivasi dan meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan bimbingan TIK. Dengan demikian, pendekatan ini dapat menjadi solusi praktis untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan menyenangkan.