Intervensi Inovasi Pemberian Baby Massage Menggunakan Virgin Coconut Oil Dalam Peningkatan Kualitas Tidur Bayi Pada Pasien Scabies - Nida Dzakiyah Khosyi; Enok Sureskiarti (Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur, 2024)
Bayi adalah anak yang berusia kurang dari satu tahun dan baru memulai kehidupannya, yang ditandai dengan perkembangan yang cepat. Pertumbuhan bayi dipengaruhi oleh sejumlah faktor, termasuk durasi istirahat atau tidur. Gejala penyakit ini yang paling khas adalah rasa gatal yang parah di malam hari. Baby Massege yang dilakukan lebih dekat dengan usapan halus atau rangsangan sentuhan yang diterapkan pada permukaan kulit. Intervensi non farmakologi merupakan salah satu tindakan yang baik untuk dilakukan dalam Peningkatan kualitas tidur pada bayi dengan melakukan Baby massage. Karya Ilmiah Akhir Ners ini bertujuan untuk Menganalisa intervensi dalam peningkatan kualitas tidur bayi dengan intervensi inovasi pemberian Baby Massage menggunakan Virgin Coconut Oil di ruang PICU RSUD Aji Muhammad Parikesit Tenggarong. Hasil analisa menunjukkan bahwa peningkatan kualitas tidur setelah diberikan intervensi inovasi baby massage.Hal ini dapat disimpulkan bahwa pemberian baby massage menggunakan virgin coconut oil pada pasien scabies dapat meningkatkan kualitas tidur.