Edukasi Keamanan Siber: Pelatihan Dasar Mengenali Phishing dan Proteksi Data Pribadi di Dunia Digital - Lubis, Hendarman; Awaludin , Dipa Teruna; Sari, Dyan Prawita; Milasari, Lisa Astria; Sofyan, Sofyan (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah membawa kemudahan dalam berbagai aspek kehidupan, namun juga diiringi dengan meningkatnya risiko terhadap keamanan siber, terutama dalam bentuk serangan phishing dan kebocoran data pribadi. Kurangnya literasi digital masyarakat, khususnya dalam hal keamanan informasi, menjadi celah yang sering dimanfaatkan oleh pelaku kejahatan siber. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai ancaman siber serta memberikan pelatihan dasar dalam mengenali karakteristik serangan phishing dan langkah-langkah perlindungan data pribadi di dunia digital. Kegiatan dilaksanakan melalui metode ceramah, simulasi kasus, dan sesi tanya jawab interaktif kepada peserta yang terdiri dari pelajar, guru, dan warga umum di wilayah target. Materi pelatihan mencakup pengenalan jenis-jenis phishing, tanda-tanda pesan mencurigakan, penggunaan autentikasi ganda, serta praktik baik dalam menjaga keamanan akun digital dan data pribadi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta terhadap isu keamanan siber, dengan lebih dari 85% peserta mampu mengidentifikasi pesan phishing dan memahami pentingnya pengamanan data pribadi setelah pelatihan. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi dasar mengenai keamanan siber sangat diperlukan dan efektif dalam membangun budaya digital yang aman di tengah masyarakat. Ke depannya, kegiatan serupa diharapkan dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan dengan cakupan yang lebih luas serta integrasi teknologi pembelajaran yang lebih interaktif.