Pelatihan Digitalisasi Manajemen Arsip dan Administrasi bagi Lembaga Pendidikan Nonformal Menggunakan Aplikasi Cloud Storage - Yazid, Ahmad; Khairunnisa, Khairunnisa; Suprihartini, Yayuk; Hariyadi, Ahmad; Shofwani, Siti Aniqoh (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan arsip dan administrasi di lembaga pendidikan nonformal melalui pelatihan digitalisasi berbasis aplikasi cloud storage. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra, yaitu lembaga pendidikan nonformal di wilayah kegiatan, mencakup lemahnya sistem pengarsipan, ketergantungan pada dokumen fisik, serta kurangnya pemanfaatan teknologi dalam manajemen administrasi yang berdampak pada efisiensi dan keamanan data. Untuk itu, tim pengabdi menyelenggarakan pelatihan yang berfokus pada pemanfaatan aplikasi cloud storage seperti Google Drive dan Dropbox, meliputi materi dasar digitalisasi dokumen, manajemen folder, sistem penamaan file yang sistematis, hingga praktik kolaborasi daring menggunakan fitur berbagi file dan akses terkontrol. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi observasi awal, penyusunan modul pelatihan, kegiatan bimbingan teknis, serta evaluasi pemahaman peserta melalui pre-test dan post-test. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta terhadap manajemen arsip digital, serta komitmen dari pihak lembaga untuk mengimplementasikan sistem yang telah dilatihkan dalam kegiatan operasional mereka. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal menuju transformasi digital dalam tata kelola administrasi lembaga pendidikan nonformal, sekaligus mendukung peningkatan akuntabilitas dan efisiensi kerja lembaga secara menyeluruh.