Peningkatan Kompetensi Manajerial UMKM melalui Pelatihan Adaptif di Bidang Operasional dan Pemasaran Digital Berbasis Teknologi 5.0 - Awaludin, Dipa Teruna; Nurhayati, Nurhayati; Yusuff, Andinna Ananda; Rosid, Abdul; Suseno, Suseno (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk meningkatkan kompetensi manajerial pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi tantangan transformasi digital dan dinamika pasar global di era Teknologi 5.0. Banyak UMKM mengalami keterbatasan dalam pengelolaan operasional dan pemanfaatan pemasaran digital, sehingga berdampak pada daya saing dan keberlanjutan usaha. Tujuan dari program pengabdian ini adalah memberikan pelatihan adaptif kepada pelaku UMKM guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam pengelolaan operasional berbasis teknologi, serta strategi pemasaran digital yang efektif dan relevan dengan perkembangan zaman. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra UMKM, penyusunan modul pelatihan, pelaksanaan workshop interaktif, dan pendampingan pascapelatihan. Materi pelatihan mencakup manajemen operasional berbasis teknologi, optimalisasi media sosial, pemanfaatan e-commerce, serta analisis data sederhana untuk pengambilan keputusan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta terkait manajemen operasional dan pemasaran digital. UMKM mitra mulai menerapkan sistem digital sederhana dalam pencatatan operasional dan aktif mempromosikan produk melalui platform digital. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap peningkatan daya saing UMKM secara berkelanjutan dan menjadi model pelatihan adaptif yang dapat direplikasi di wilayah lain.