Smart Marketing for Millennials: Workshop Branding dan Strategi Pemasaran Digital untuk Wirausaha Muda - Ratnawati, Ratnawati; Muklis, Muklis; Jayanti, Ansri; Nawangwulan, Irma M; Anantadjaya, Samuel PD (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan wirausaha muda dalam merancang strategi pemasaran digital dan membangun brand usaha yang kuat dan relevan di era digital. Sasaran kegiatan ini adalah para pelaku usaha muda dan calon wirausaha dari kalangan milenial yang memiliki potensi dalam mengembangkan bisnis namun masih menghadapi kendala dalam pemasaran dan branding yang efektif. Pelatihan dilaksanakan dalam bentuk workshop interaktif yang terdiri dari dua sesi utama: personal branding dan identitas merek serta strategi pemasaran digital berbasis media sosial dan platform digital. Metode yang digunakan meliputi ceramah, studi kasus, praktik langsung, dan diskusi kelompok. Materi disampaikan oleh tim dosen dan praktisi di bidang digital marketing dan komunikasi visual. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman dalam menyusun strategi branding serta mampu mengaplikasikan teknik dasar pemasaran digital, seperti pembuatan konten promosi, penggunaan media sosial secara strategis, serta analisis audiens dan tren pasar. Selain itu, peserta juga mendapatkan panduan penyusunan rencana pemasaran digital yang disesuaikan dengan karakteristik usaha masing-masing. Evaluasi kegiatan melalui pre-test dan post-test serta umpan balik peserta menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan motivasi untuk menerapkan strategi pemasaran digital secara berkelanjutan. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung pengembangan kapasitas wirausaha muda dan mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif berbasis teknologi digital.