Pelatihan Aplikasi SafeNet sebagai Media Pembelajaran Perlindungan Data Pribadi untuk Pelajar Berbasis Game Edukatif - Latif, Isnawati Nur Afifah; Maipauw, Musa Marsel; Harun, Rofiq; 'ulya, Nurul Kholisatul; Milasari, Lisa Astria (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya trend pemakaian digital di kalangan pelajar namun tidak diimbangi dengan pengertian tentang kepentingan perlindungan data pribadi. Ketidakmampuan beradaptasi dengan rendahnya akses literasi digital, terutama dalam hal perlindungan informasi internal sendiri, potensial dapat menambah risiko pencurian data dan salah gunakan identitas digital. Dalam rangka tersebut, tim pengabdi melaksanakan pelatihan aplikasi SafeNet, yang merupakan media pembelajaran berbasis permainan edukatif dan dirancang secara khusus memperkenalkan konsep perlindungan data pribadi dengan cara interaktif dan menyenangkan untuk siswa. Penyelenggaraan kegiatan terdiri atas tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan langsung, serta akhir evaluasi pemahaman peserta. Peserta pelatihan adalah siswa-siswa SMP yang telah aktif menggunakan alat digital dalam belajar maupun dalam aktivitas sehari-harinya. Seperti ditunjukkan dari hasil kegiatan, aplikasi SafeNet lebih mampu memberikan pemahaman kepada peserta tentang baik jenis-jenis data pribadi, ancaman-ancaman paling bersifat digital, serta langkah-langkah preventif dalam pengamanan informasi pribadi. Selain itu, pendekatan game edukatif terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan antusiasme siswa selama proses pembelajaran. Kegiatan ini diharapkan membentuk model edukasi literasi digital yang dapat direplikasi pada sekolah-sekolah lain agar menghasilkan generasi muda yang instruktif dan bertanggung jawab dalam teknologi.