Pencatatan Keuangan Berbasis Excel bagi Pedagang Pasar Tradisional - Suheriyatmono, Suheriyatmono; Erasma, Erasma; Kusumaningati, Iip Dyah; Wasiran, Wasiran; Thanos, Jessica Gita Elvira (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2025)
Pengelolaan keuangan yang baik menjadi fondasi penting dalam menjaga keberlanjutan usaha, termasuk bagi pedagang pasar tradisional yang selama ini masih banyak mencatat keuangannya secara manual atau bahkan tidak melakukan pencatatan sama sekali. Kondisi ini menyebabkan pelaku usaha kesulitan dalam memantau arus kas, menghitung keuntungan, dan merencanakan pengembangan usahanya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pencatatan keuangan berbasis Microsoft Excel kepada para pedagang di pasar tradisional sebagai solusi praktis dan mudah diterapkan dalam pengelolaan keuangan usaha mereka. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi pentingnya pencatatan keuangan, pelatihan penggunaan Excel dasar hingga aplikasi pencatatan transaksi harian, serta pendampingan langsung dalam menginput data keuangan usaha. Kegiatan ini dilaksanakan di Pasar Tradisional Petisah, dengan peserta sebanyak 21 pedagang dari berbagai jenis usaha. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan Excel untuk mencatat pemasukan dan pengeluaran secara terstruktur. Peserta juga menunjukkan antusiasme dan komitmen untuk mulai menerapkan pencatatan digital dalam operasional usahanya. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan pedagang pasar dapat memiliki pembukuan sederhana yang dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan bisnis serta mempermudah akses terhadap bantuan atau pembiayaan usaha dari lembaga keuangan. Kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif dalam mendorong literasi keuangan dan transformasi digital sederhana di kalangan pelaku UMKM tradisional.