Pengaruh Latihan Naik Turun Bangku Terhadap Peningkatan Power Tungkai dan Kecepatan Tendangan Bola Kedalam Gawang Sepakbola - Tri Giantoro Bhakti; Arifai (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Sepakbola adalah olahraga yang dimainkan oleh dua tim yang saling berhadapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengaruh latihan naik turun bangku terhadap peningkatan power tungkai dan kecepatan tendangan bola ke dalam gawang dalam permainan sepakbola siswa SMAN 16 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 16 Bandar Lampung. Teknik sampel yang digunakan teknik purposive sample diambil sampel sebanyak 26 siswa. Teknik pengumpulan data dengan tes power tungkai tungkai dan tes kecepatan tendangan bola ke dalam gawang. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa program latihan power tungkai berbasis plyometric yang diterapkan pada 26 peserta secara signifikan meningkatkan performa fisik dan keterampilan teknis mereka. Rata‑rata tinggi lompatan vertikal naik ±33 %, sedangkan waktu tempuh bola dalam uji kecepatan tendangan berkurang hampir 30 %, merefleksikan transfer kekuatan eksplosif ke kemampuan sepak bola yang nyata. Mayoritas atlet menunjukkan respons positif yang besar, meskipun terdapat variabilitas individu—menggarisbawahi pentingnya pemantauan dan penyesuaian beban latihan secara personal.