Nilai-Nilai Toleransi Dalam Meningkatkan Interaksi Sosial Siswa Melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Darul Ulum Tapen Jombang - Ristina Amelya; Jasminto (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Interaksi sosial siswa di lingkungan sekolah yang majemuk memerlukan penguatan nilai-nilai toleransi agar tercipta hubungan yang harmonis dan inklusif. Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai toleransi sebagai bagian dari karakter keagamaan dan sosial peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran nilai-nilai toleransi dalam meningkatkan kualitas interaksi sosial siswa melalui pembelajaran PAI di SMA Darul Ulum Tapen Jombang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kasus, melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari siswa, guru PAI, dan kepala sekolah. Data dianalisis secara induktif untuk memahami dinamika penerapan toleransi dalam kehidupan sosial siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mampu berinteraksi secara terbuka dan harmonis melalui berbagai aktivitas seperti diskusi kelompok dan kegiatan ekstrakurikuler, meskipun terdapat hambatan seperti rasa canggung dan kecemasan sosial. Sekolah telah merespons tantangan ini dengan program konseling dan pelatihan keterampilan sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan nilai-nilai toleransi dalam pembelajaran PAI berdampak positif terhadap peningkatan kualitas interaksi sosial siswa dan memperkuat semangat persatuan di lingkungan sekolah