Langkah-langkah Penyusunan Proposal Penelitian Pendidikan - Yati Rasma Putri; Afifah Salma B; Izzatuz Zahra El-Fadhla; Anggia Elisma Putri Ritonga; Rully Hidayatullah; Harmonedi, Harmonedi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Menyusun proposal penelitian dalam bidang pendidikan masih menjadi permasalahan yang signifikan di kalangan mahasiswa dan peneliti pemula. Sebagian besar dari mereka mengalami kebingungan dalam memahami tahapan yang berurutan, mulai dari merumuskan latar belakang penelitian hingga menetapkan tujuan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menjelaskan secara sistematis langkah-langkah dalam penyusunan proposal penelitian pendidikan yang sesuai dengan kaidah akademik yang berlaku. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif dengan strategi studi pustaka sebagai metode utama. Data diperoleh dari buku-buku metodologi penelitian, artikel ilmiah dari jurnal akademik, serta panduan akademik dari institusi pendidikan tinggi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa langkah-langkah yang paling tepat dalam menyusun proposal penelitian mencakup: pemilihan topik, penyusunan latar belakang masalah, identifikasi dan perumusan isu penelitian, penentuan ruang lingkup, penetapan tujuan penelitian, dan pemilihan metodologi. Koherensi dan konsistensi antar komponen tersebut sangat menentukan kualitas proposal