Urgensi Pembelajaran Enterpreneurship Pada Anak Usia Sekolah Dasar - Novi Suryawati; Siti Mariyah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Peningkatan daya saing bangsa di era global menuntut penguatan pendidikan dasar sebagai fondasi pembentukan karakter dan keterampilan abad 21. Salah satu keterampilan penting tersebut adalah kewirausahaan yang sejalan dengan tuntutan inovasi dan kemandirian individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi pembelajaran entrepreneurship pada anak usia sekolah dasar sebagai upaya membentuk generasi bermental wirausaha sejak dini. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menelaah literatur yang relevan dari buku, jurnal, dan dokumen akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran entrepreneurship pada anak SD dapat melatih keberanian, kemandirian, kreativitas, serta kemampuan berpikir kritis dan memecahkan masalah. Nilai-nilai tersebut penting ditanamkan sejak dini untuk membentuk karakter tangguh dan adaptif dalam menghadapi tantangan masa depan. Pendidikan kewirausahaan juga dapat menjadi sarana efektif dalam membentuk peserta didik yang inovatif dan memiliki etos kerja tinggi. Dengan demikian, integrasi entrepreneurship dalam pendidikan dasar merupakan strategi penting untuk menciptakan sumber daya manusia yang unggul, mandiri, dan berkontribusi pada pembangunan ekonomi nasional.