Representasi Wanita Muslim Dalam Iklan Wardah Sebagai Medium Dakwah - Rahmi Hanum, Fadia Haya (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Konteks iklan-iklan dalam produk Wardah memperlihatkan representasi wanita muslim sering ditempatkan dalam narasi tertentu yang membawa pesan moral, budaya, dan agama. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan representasi perempuan muslim dalam iklan wardah yang ditayangkan di televisi nasional dan saluran YouTube resmi Wardah sebagai medium dakwah terutama bagi kaum perempuan. Penelitian ini mengeksplorasi penggambaran yang terkandung dalam penampilan dan perilaku wanita muslim dalam iklan produk Wardah melalui pendekatan kualitatif dan disajikan secara deskriptif. Data dikumpulkan dari iklan televisi dan saluran YouTube resmi Wardah lalu diolah menggunakan metode analisis wacana visual dengan menggunakan teori representasi, konsep dakwah, dan komunikasi islam kontekstual. Studi ini menemukan bahwa representasi wanita muslim dalam iklan Wardah menggambarkan perempuan muslim sebagai individu yang percaya diri, modern, dan beriman, menggunakan visual dan cerita untuk menginspirasi dan memotivasi tanpa muatan dakwah yang eksplisit. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Wardah merepresentasikan wanita muslim sebagai pemberdayaan dan pertumbuhan pribadi melalui penyampaikan dakwah secara kultural atau simbolik sebagai gaya hidup positif.