Integrasi Ilmu Kependidikan dengan Nilai Kearifan Lokal: Strategi Inovatif untuk Meningkatkan Relevansi Pendidikan - S.M. Yusuf; Syarifah Kamariah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2024)
Pendidikan di Indonesia menghadapi tantangan besar dalam menjaga relevansi kurikulum dengan nilai-nilai budaya lokal di tengah arus globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan strategi inovatif yang dapat mengintegrasikan ilmu kependidikan dengan nilai kearifan lokal guna meningkatkan relevansi pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, yang menelaah literatur ilmiah dari jurnal terakreditasi, prosiding, buku akademik, dan laporan kebijakan pendidikan yang diterbitkan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir (2015–2025). Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi kearifan lokal dalam pembelajaran mampu memperkuat identitas budaya, meningkatkan keterlibatan siswa, dan membentuk karakter peserta didik. Strategi yang ditemukan mencakup pendekatan kontekstual, pembelajaran berbasis proyek, serta kolaborasi antara guru, orang tua, dan masyarakat. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan integrasi tersebut sangat bergantung pada peningkatan kompetensi guru, inovasi dalam desain pembelajaran, dan dukungan lintas sektor. Oleh karena itu, strategi integrasi ilmu kependidikan dengan kearifan lokal menjadi langkah strategis dalam membangun pendidikan yang relevan, berkarakter, dan adaptif terhadap tantangan abad ke-21