Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Pada Materi Barisan Dan Deret Geometri Di Kelas X - Racska, Vivyana; Sugeng, Sugeng; Kurniawan, Kurniawan (Yayasan Cinta Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kesalahan-kesalahan Siswa dalam menyelesaikan soal matematika pada materi barisan dan deret geometri di kelas X SMK TI Airlangga Samarinda. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian ini berjumlah 3 orang dari 30 Siswa kelas X MM dan X OTKP SMK TI Airlangga Samarinda tahun ajaran 2020/2021. Pengumpulan data pada penelitian ini diperoleh melalui tes tertulis dan wawancara kepada Siswa yang melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal matematika. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Setelah itu dilakukan pemeriksaan keabsahan data yaitu triangulasi dengan mewawancarai Guru matematika yang mengajar di kelas X SMK TI Airlangga Samarinda dan membandingkannya dengan kesalahan Siswa dalam menyelesaikan soal matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menyelesaikan soal barisan dan deret geometri, Siswa melakukan beberapa kesalahan, antara lain: (1) Kesalahan konsep, yaitu Siswa salah dalam memahami informasi yang terdapat di dalam soal dan menggunakan rumus untuk menyelesaikan soal; (2) Kesalahan algoritma, yaitu Siswa tidak menuliskan langkah pengerjaan secara berurutan; (3) Kesalahan operasi, yaitu Siswa tidak mengikuti perintah (operasi) yang seharusnya dikerjakan terlebih dahulu; (4) Kesalahan hitung, yaitu Siswa salah dalam menentukan hasil dari suatu operasi dua bilangan dan menentukan hasil akhir dan; (5) Jawaban sebarang, yaitu jawaban Siswa yang tidak ada hubungannya antara proses penyelesaian dengan masalah yang diberikan.