Analisis Kesalahan Berdasarkan Newman dan Pemberian Scaffolding pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar di SMP Negeri 39 Samarinda - Khotimah, Khusnul; Safrudiannur, Safrudiannur (Yayasan Cinta Matematika, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal menurut Newman, mengeksplorasi penyebab kesalahan tersebut, dan menilai dampak scaffolding terhadap kinerja siswa dalam menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 39 Samarinda, menggunakan pendekatan deskriptif dengan metodologi kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 19 siswa, lalu diambil 6 orang untuk diteliti kesalahannya, wawancara untuk memahami penyebabnya, dan scaffolding untuk membantu pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa melakukan kesalahan membaca (8%), kesalahan pemahaman (25%), kesalahan transformasi (13%), kesalahan keterampilan proses (25%), dan kesalahan penulisan jawaban (29%). Intervensi scaffolding yang diberikan termasuk explaining dan reviewing untuk soal nomor 1, reviewing untuk soal nomor 2, dan reviewing untuk soal nomor 3. Setelah pemberian scaffolding masih terdapat siswa yang melakukan kesalahan. Masih banyak siswa yang melakukan kesalahan pada soal nomor 3 dikarenakan ketidaktelitian siswa terhadap permasalahan yang diberikan. Walaupun scaffolding dapat membantu dalam pemecahan masalah, namun hal tersebut tidak sepenuhnya menghilangkan kesalahan ketika siswa tidak memberikan perhatian yang cukup pada tugas yang diberikan.