Analisis Literasi Matematika Siswa Dalam Menyelesaikan Soal PISA Pada Materi Bilangan Berpangkat Kelas VIII SMPN 37 Samarinda - Arum, Devy Larasati Harinda; Fendiyanto, Petrus (Yayasan Cinta Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi matematika siswa kelas VIII SMPN 37 Samarinda pada materi bilangan berpangkat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 27 siswa, dan objek yang diteliti adalah literasi matematika pada materi bilangan berpangkat. Instrumen yang digunakan meliputi tes literasi yang diadopsi dari soal PISA dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam menerapkan konsep bilangan berpangkat. Dari 27 siswa, hanya 1 siswa (4%) yang mencapai kategori literasi sangat baik, 5 siswa (18%) dalam kategori baik, 7 siswa (26%) kategori cukup, 10 siswa (37%) kategori kurang, dan 4 siswa (15%) kategori sangat kurang. Hasil ini mengindikasikan bahwa meskipun sebagian siswa mampu memahami materi bilangan berpangkat, mereka masih kesulitan dalam menerapkannya dengan baik. Secara keseluruhan, tingkat literasi matematika siswa tergolong rendah, yang dapat berdampak pada penguasaan materi matematika di jenjang berikutnya. Penelitian ini menyarankan perlunya perbaikan dalam strategi pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan siswa dalam literasi matematika, khususnya dalam materi bilangan berpangkat.