Pendampingan Petani dalam Upaya Meningkatkan Strategi Pengelolaan Hama Ramah Lingkungan dengan Menggunakan Pestisida Hayati (Bio-Pestisida) di Desa Sukamukti dan Mekarmukti Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut - Puspasari, Lindung Tri; Meliansyah, Rika; Hartati, Sri; Kurniawan, Wawan (Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, 2023)
Dalam kegiatan budidaya tanaman di Desa Sukamukti dan Mekarmukti Kecamatan Cilawu kerap kali menghadapi kendala yaitu adanya serangan hama tanaman. Petani umumnya masih mengandalkan penggunaan pestisida sintetis yang harganya lebih mahal dan berdampak negatif bagi manusia seerta mencemari lingkungan. Alternatif lain untuk mengendalikan hama tanaman adalah dengan menggunakan mikroorganisme/pathogen sebagai pestisida hayati (bio-pestisida) yang lebih aman bagi manusia dan lingkungan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengenalkan kepada masyarakat (petani) mengenai pemanfaatan pestisida hayati (bio-pestisida) untuk pengendalian hama tanaman, mempraktekkan cara pembuatan pestisida hayati dan cara aplikasinya di lapangan, serta mengurangi ketergantungan petani terhadap penggunaan pestisida kimiawi/sintetis. Dari hasil kegiatan PKM ini, petani dapat mengembangkan dan menerapkan teknologi pengendalian hama tanaman dengan memaanfaatkan pestisida hayati (bio-pestisida) untuk pengendalian hama, serta dapat terampil membuat sendiri pestisida hayati dan dapat mengaplikasikannya pada tanaman serta memasyaratkan penggunaan pestisida hayati agar kerusakan lingkungan oleh pestisida kimia sintetis dapat diminimalisasi.