Pengaruh Komposisi Bahan Terhadap Tingkat Kesukaan Produk Coklat Bubuk - Manik, Triska Febiola; Ardiyanti, Siska Ema; Haryanto, Agus (Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gula semut aren dan susu bubuk full cream terhadap karakteristik organoleptik produk cokelat bubuk. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Pengujian Standar Instrumen (BPSI) Tanaman Industri dan Penyegar Sukabumi-Jawa Barat pada bulan Juli sampai Agustus 2024. Penelitian dilakukan dengan tiga perlakuan komposisi bahan, yaitu K1 (bubuk kakao 270 g, gula semut aren 15 g, susu bubuk full cream 15 g), K2 (bubuk kakao 255 g, gula semut aren 22,5 g, susu bubuk full cream 22,5 g), dan K3 (bubuk kakao 240g, gula semut aren 30g, susu bubuk full cream 30g). Tingkat kesukaan dinilai oleh 12 panelis menggunakan skala likert 1 – 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian gula semut aren berpengaruh terhadap atribut kesukaan rasa, aroma, warna, tekstur, dan tingkat kesukaan total produk coklat bubuk. Hasil uji organoleptik menyimpulkan bahwa perlakuan K1 menghasilkan produk cokelat bubuk yang paling disukai oleh panelis dengan nilai kesukaan total sebesar 3,6 (suka).