Sosialisasi Pengelolaan Hama Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Dataran Tinggi dengan Cara Menerapkan Sistem Budidaya Tanaman yang Baik di Desa Pasigaran, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat - Rasiska, Siska; Suminar, Erni; Nuraini, Anne; Yuniarti, Anni; Setiawan, Iwan (Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, 2024)
Desa Pasigaran terletak di Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang dengan ketinggian tempat 979 meter di atas permukaan laut. Pengunaan lahannya didominasi oleh lahan sawah, lahan kering, dan permukiman. Lahan kering dan pekarangan di permukiman berpotensi dikembangkan sebagai lahan tanaman bawang merah yang memiliki nilai kelayakan usahatani yang tinggi.Salah satu kendala produksi tanaman bawang merah adalah serangan hama, yang dapat diatasi salah satunya dengan praktik budidaya tanaman bawang yang baik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan hama utama tanaman bawang merah dan mempraktikkan cara pengendaliannya. Pendekatan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini adalah 1) diskusi berupa tukar pikiran mengenai nilai penting tanaman bawang merah dan masalah-masalah umum dalam usahatani bawang merah; 2) penyuluhan mengenai hama utama tanaman bawang merah dan cara pengendaliannya; serta 3) pelatihan mengenai praktik budidaya tanaman bawang yang baik. Kegiatan pengabdian ini melibatkan sekelompok wanita tani yang berjumlah 20 orang. Berdasarkan hasil diskusi menunjukkan para peserta belum mengetahui secara tepat nilai ekonomi, sosial, dan budaya dari tanaman bawang merah di Indonesia, namun mengetahui sebagian manfaat dari tanaman tersebut. Selain itu, para peserta tidak mengetahui hama utama tanaman bawang merah dan cara pengendaliannya . Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta dapat mengikuti semua kegiatan dengan baik, terutama ketika dialog, penyuluhan dan praktek secara langsung di lapangan. Kegiatan inimampu 1) meningkatkan pengetahuan mengenai praktik budidaya tanaman bawang yang baik; 2) meningkatkan kewaspadaan terhadap hama utama tanaman bawang; dan 3) meningkatkan ketrampilan dalam mengendalikan hama tanaman bawang merah.