Peran Perubahan Laba Dalam Memediasi Hubungan Antara Beban Pajak Tangguhan, Leverage Dan Cash Holding Terhadap Nilai Perusahaan - Hugo Elang Dewa Barata; Muhani (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Pada sub sektor kontruksi bangunan terjadi penurunan nilai perusahaan pada tahun 2020 sebesar 30,9% kemudian pada tahun 2021 mengalami peningkatan nilai perusahaan sebesar 29,5%. Artinya terdapat masalah pada nilai perusahaan yaitu bagaimana meningkatkan nilai perusahaan agar investor tertarik bahkan mampu meningkatkan perekonomian nasional. Maka dari itu, sangat penting untuk memahami semua komponen yang mempengaruhi nilai perusahaan. Secara umum banyak faktor yang menarik minat investor yang dalam hal ini adalah nilai perusahaan. Berbagai faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan tersebut antara lain beban pajak tangguhan, leverage, dan cash holding. Penelitian ini menggunakan dua metode, yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial. Alat analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling menggunakan SmartPLS dengan metode pengumpulan data Dalam penelitian ini, sumber data yang digunakan adalah sumber data sekunder. Untuk jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel berupa angka-angka dari laporan keuangan sektor keuangan tahun 2019-2023 yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Diferensiasi Beban Pajak Tangguhan, Leverage dan Cash Holding berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan pada sub sektor konstuksi bangunan. Perubahan Laba terbukti berperan positif dalam memediasi pengaruh variable Diferensiasi.