Analisis Kualitas Produk Dan Brand Image Terhadap Kepuasan Customer: Studi Literatur Hotel Di Bandung - Anggit Dyah Kusumastuti; Adila Eva Amaraningtyas; Fery Ardiansyah (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Abstrak ini mengkaji hubungan antara kualitas produk, citra merek (brand image), dan kepuasan pelanggan dalam konteks industri perhotelan di Bandung. Studi literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan di sektor hotel, dengan fokus pada kualitas produk dan citra merek. Berdasarkan kajian pustaka, kualitas produk di hotel mencakup aspek seperti pelayanan, fasilitas, kebersihan, dan kenyamanan, yang memiliki dampak signifikan terhadap pengalaman pelanggan. Citra merek, yang dibentuk melalui komunikasi dan persepsi publik terhadap sebuah hotel, juga memainkan peran penting dalam membentuk ekspektasi dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas produk yang baik dan citra merek yang positif dapat meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan, yang pada gilirannya berpotensi meningkatkan loyalitas dan rekomendasi pelanggan. Kesimpulannya, untuk menciptakan kepuasan pelanggan yang optimal, hotel di Bandung perlu fokus pada peningkatan kualitas produk dan pengelolaan citra merek secara efektif.