Pengaruh Pengetahuan, Sikap Dan Peran Petugas Kesehatan Terhadap Perilaku Buang Air Besar Sembarangan (Studi Kasus Di Desa Salam Buku Kecamatan Batang Masumai Kabupaten Merangin) - Solhanhudi; Rahadian Malik; Kosasih Kosasih (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Perbaikan sanitasi di Indonesia menjadi salah satu target dalam mencapai Suistainable Development Goal’s (SDG’S) pada tahun 2030. Hingga saat ini kendala utamanya adalah kurang kesadaran masyarakat pada sanitasi lingkungan seperti Buang Air Besar Sembarangan (BABS), pengelolaan limbah rumah tangga, pengelolaan air bersih dan sampah. Stop BABS merupakan salah satu kegiatan dalam Program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM). Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitaif dengan desain metode Deskriptif verifikatif, dengan desain pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 47 orang di desa salam baku, wilayah kerja puskesmas kederasan Panjang kabutapan merangin. Pengambilan sampel menggunakan Teknik simple random sampling. Analisa bivariat dilakukan dengan uji chi Square dan Analisa miltivariat dilakukan dengan uji regresi logistic dengan metode backward. Hasil pada penelitian ini Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan prilaku buang air besar sembarangan dengan p value 0,00 (p value = 0,05). Pada variabel sikap dengan prilaku buang air besar sembarangan dengan p value 0,00 (p value = 0,05). Dan pada peran petugas Kesehatan dengan prilaku buang air besar sembarangan dengan p value 0,00 (p value = 0,05). Pada analisis multivariat, pengetahuan merupakan faktor paling berpengaruh dengan prilaku buang air besar sembarangan (p= 0,09 OR 3,91) dan responden yang memiliki pengetahuan kurang baik memiliki peluang 3,91 kali untuk berperilaku buang air besar sembarangan dibandingkan dengan responden yang berpengetahuan baik. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, dan peran petugas Kesehatan dengan prilaku buang air besar sembarangan. pengetahuan merupakan faktor paling berpengaruh dengan prilaku buang air besar sembarangan.