Employee Experience 5.0: Membangun Budaya Kerja yang Humanis dan Berorientasi Teknologi - Klemens Mere (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Teknologi telah menjadi pendorong utama dalam membentuk budaya kerja modern. Implementasi alat digital, seperti platform kolaborasi dan sistem manajemen kinerja berbasis AI, telah meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis budaya kerja yang humanis berorientasi teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review Lakukan pencarian literatur menggunakan basis data akademik seperti Google Scholar, Research Gate, dan portal jurnal universitas terkemuka. Pastikan literatur yang diambil berasal dari lima tahun terakhir untuk menjaga relevansi dan aktualitas informasi.? Terapkan kriteria inklusi dan eksklusi untuk memilih literatur yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Employee Experience 5.0 merupakan pendekatan terbaru dalam manajemen sumber daya manusia yang menggabungkan teknologi digital dengan aspek humanis dalam lingkungan kerja. Berbeda dari konsep sebelumnya, Employee Experience 5.0 tidak hanya berfokus pada otomatisasi dan efisiensi, tetapi juga menekankan kesejahteraan karyawan, keterlibatan emosional, dan budaya kerja yang inklusif.