Pengaruh Biaya Lingkungan, Kinerja Likuiditas, Dan Tingkat Hutang Terhadap Profitabilitas Rumah Sakit Swasta Yang Terdapat Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 – 2023 - Krista Sinaga; Riky Sai Maruli; Francis M Hutabarat (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Biaya Lingkungan, Kinerja Likuiditas, Dan Tingkat Hutang terhadap Profitabilitas rumah sakit swasta yang terdapat di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 – 2023. Metode yang digunakan bersifat deskriptif dengan data sekunder dari laporan keuangan rumah sakit Swasta yang terdapat di bursa efek Indonesia dari periode 2018-2023. Analisa data menggunakan PSPP untuk mengukur analisa regresi linear, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Penelitian menggunakan dua model dengan 2 rasio profitabilitas yaitu Return on Asset dan Return on Equity. Hasil penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dan analisis regresi linier bahwa kinerja likuiditas secara positif dan signifikan mempengaruhi profitabilitas rumah sakit yang diukur dengan ROA dan ROE. Tetapi Sebaliknya, biaya lingkungan dan tingkat hutang tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas didapati memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas pada level signifikansi 5% baik pada model 1 dan model 2 penelitian ini.