Peran Strategis Pelatihan dan Pengembangan Karir dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Perawat: Studi pada RS Hasan Sadikin Bandung - Dikdik Ridwanullah; Asep Dahyadi; Pipit Ernawati; Witri Mulyatin; Nita Kanya (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Pelatihan kerja dan pengembangan karir merupakan faktor penting dalam meningkatkan motivasi kerja perawat, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja dan pengembangan karir terhadap motivasi kerja perawat di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, menggunakan kuesioner sebagai instrumen utama pengumpulan data. Sampel penelitian terdiri dari 286 perawat yang dipilih melalui teknik sampling tertentu. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa baik pelatihan kerja maupun pengembangan karir berpengaruh positif terhadap motivasi kerja perawat, dengan pengaruh pengembangan karir lebih kuat dibandingkan pelatihan kerja. Mayoritas responden menyatakan bahwa pelatihan yang diberikan telah sesuai dengan kebutuhan pekerjaan mereka dan membantu dalam meningkatkan keterampilan serta jenjang karir. Rumah sakit juga telah memberikan kesempatan yang adil bagi seluruh karyawan dalam pengembangan karir, yang berdampak pada meningkatnya motivasi kerja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa program pelatihan kerja dan pengembangan karir memiliki peran signifikan dalam meningkatkan motivasi kerja perawat. Oleh karena itu, rumah sakit disarankan untuk terus memperbarui dan mengoptimalkan program pelatihan serta pengembangan karir agar lebih sesuai dengan kebutuhan tenaga keperawatan.