Pengaruh Capital Intensity, Inventory Intensity, dan Likuiditas Terhadap Agresivitas Pajak (Studi pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022) - Glenn Andrenossa (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Intensity, Inventory Intensity, dan Likuiditas terhadap Agresivitas Pajak pada perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa Capital Intensity berpengaruh positif dan signifikan terhadap agresivitas pajak. Artinya, semakin tinggi tingkat capital intensity, maka semakin tinggi pula kecenderungan perusahaan untuk melakukan agresivitas pajak. Hal serupa juga ditemukan pada Inventory Intensity, di mana semakin tinggi nilai inventory intensity, maka semakin tinggi pula agresivitas pajak yang dilakukan perusahaan. Sebaliknya, hasil penelitian menunjukkan bahwa Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Tingkat likuiditas perusahaan, baik tinggi maupun rendah, tidak memengaruhi kecenderungan perusahaan dalam melakukan penghematan pajak. Temuan ini memberikan implikasi bahwa struktur aset perusahaan lebih berperan dalam menentukan strategi pajak agresif dibandingkan dengan kondisi likuiditas perusahaan.