Ekplorasi Pengalaman Konsumen Melalui Strategi Komunikasi Pemasaran Word Of Mouth (WOM) Pada Event Organizer Dewa Entertainment Karawang - Dewi Ratna Suminar; Citra Savitri; Syifa Pramudita Faddila (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Industri event organizer di Indonesia berkembang pesat seiring meningkatnya kebutuhan akan pengalaman acara yang unik dan berkesan. Dewa Entertainment di Karawang mengandalkan strategi Word of Mouth (WOM) sebagai pendekatan pemasaran utama untuk meningkatkan kepercayaan dan loyalitas pelanggan. Namun, masih terdapat kesenjangan dalam pemahaman mengenai bagaimana pengalaman konsumen terbentuk melalui strategi ini.Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman konsumen melalui penerapan strategi komunikasi pemasaran WOM pada Dewa Entertainment. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan triangulasi data, melalui wawancara mendalam dengan lima informan, termasuk satu manajer pemasaran dan empat pelanggan yang memiliki pengalaman langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi WOM menciptakan pengalaman konsumen yang melibatkan lima dimensi utama, yaitu sense, feel, think, relate, dan act. Elemen layanan personalisasi, dekorasi kreatif, suasana nyaman, dan insentif berupa diskon atau cashback terbukti efektif dalam membangun hubungan emosional, meningkatkan kepuasan pelanggan, serta memperluas jaringan pelanggan melalui rekomendasi positif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi WOM memainkan peran kunci dalam membentuk pengalaman konsumen yang berkesan, meningkatkan loyalitas pelanggan, dan memperkuat citra Dewa Entertainment sebagai penyedia jasa event organizer terpercaya. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pengembangan strategi pemasaran berbasis pengalaman pada industri jasa lainnya.