Kaji Tindak Media Sosial Tiktok Sebagai Alat Promosi Dalam Meningkatkan Engagement Kopi Toktok Cabang 2 Karawang - Adrian Rizky; Dexi Triadinda; Netti Nurlenawati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Perkembangan semakin pesat di era digitalisasi, industri Food and Beverage (F&B) di Indonesia mengalami pertumbuhan pesat, dengan media sosial seperti TikTok menjadi alat promosi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas TikTok dalam meningkatkan engagement, pelangan, dan pendapatan pada Kopi Toktok Cabang 2 Karawang. Dengan menggunakan metode Action Research dan pendekatan Mix Method, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan pengelola, pelanggan, dan praktisi, serta analisis data kuantitatif terkait indikator engagement (likes, Comment, share). Implementasi strategi promosi selama dua minggu menunjukkan hasil yang signifikan. Selain itu adanya peningkatan pelangan dan pendapatan Kopi Toktok Cabang-2 Karawang, melebihi dari target yang di tentukan. Penelitian ini menegaskan bahwa konten kreatif, pemanfaatan tren, dan analisis performa konten di TikTok dapat meningkatkan keterlibatan pelanggan dan penjualan, menjadikannya platform yang relevan untuk strategi pemasaran digital di bisnis F&B.