Pengaruh Literasi Keuangan, Pendapatan, Dan Preferensi Risiko Terhadap Keputusan Investasi Mahasiswa Universitas Buana Perjuangan Karawang - Raihani Salsabila Hasna Nurjaman; Sihabudin Sihabudin; Robby Fauji (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Investasi berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, dengan mahasiswa menjadi salah satu kelompok yang semakin aktif terlibat sebagai investor di pasar modal. Penelitian ini ditujukkan untuk mengkaji pengaruh literasi keuangan, pendapatan, dan preferensi risiko terhadap keputusan investasi mahasiswa Universitas Buana Perjuangan Karawang. Pendekatan kuantitatif deskriptif-verifikatif digunakan sebagai metode dari penelitian ini, data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert lima poin dari 120 mahasiswa yang telah berinvestasi dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS 26. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa literasi keuangan dan preferensi risiko berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, sementara pendapatan tidak. Mahasiswa dengan literasi keuangan tinggi dan toleran terhadap risiko cenderung membuat keputusan investasi yang lebih bijak dan berani. Sebaliknya, tingkat pendapatan tidak dapat menentukan keputusan investasi mahasiswa. Pada saat bersamaan, literasi keuangan, pendapatan, dan preferensi risiko saling mendukung dalam memengaruhi keputusan investasi. Kesimpulannya, literasi keuangan dan preferensi risiko merupakan faktor utama dalam pengambilan keputusan investasi mahasiswa, sehingga edukasi keuangan perlu ditingkatkan.