Analisis Pelatihan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pada UMKM K.A Coffeeshop And Roastery - Indah Pramudya Utami; Suroso Suroso; Flora Patricia Anggela (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Pelatihan dan pengembangan sumber daya merupakan tahapan dimana sesseorang memperoleh kemampuan khusus yang berkontribusi pada tercapainya tujuan dalam sebuah organisasi termasuk UMKM. Maka dari itu, sudah menjadi keharusan bagi para pelaku UMKM untuk melatih pegawainya dan mengembangkan sumber daya manusia dalam ruang lingkup tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tujuan, metode, hambatan dan kendala, dan evaluasi saat melakukan pelatihan dan pengambangan sumber daya manusia di K.A Coffeeshop and roastery. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif yang dibantu juga oleh dengan metode penelitian field research yaitu pengumpulan data secara langsung dari tempat penelitian serta teknik pengumpulan data biasanya menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelatihan dan pengembangan SDM memiliki tujuan yaitu mengembangkan bakat SDM, melatih kompetensi karyawan, dan reputasi Coffeeshop yang baik. Metode yang digunakan pada pelatihan yaitu on the job training. Hambatan dan kendala berasal dari karakter individu masing-masing. Evaluasi dilakukan secara informal melalui diskusi atau breafing rutin yang diasakan setiap minggu atau sebulan sekali untuk membahas mengenai kinerja karyawan, tanpa mengacu pada model evaluasi formal seperti Kirkpatrick yang mencakup reaksi, pembelajaran, perilaku dan hasil pencapaian. Oleh karena itu, disarankan untuk meningkatkan proses evaluasi agar lebih komprehensif dan terstruktur dalam mengukur efektivitas pelatihan dan pengembangan SDM yang dilakukan.