Pengaruh Kompetensi Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai UPTD Puskesmas Adiarsa - Erika Zabrina Luthfiana Tari; Suroso Suroso; Flora Patricia Anggela (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Kompetensi dan Budaya Organisasi mempunyai peranan yang sangat penting guna menciptakan kinerja pegawai yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kompetensi dan Budaya Organisasi terhadap kinerja pegawai UPTD Puskesmas Adiarsa. Kompetensi dan budaya kerja yang baik diyakini mampu meningkatkan kinerja pegawai. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai UPTD Puskesmas Adiarsa dengan akumulasi data yang disebarkan dengan penyebaran kuesioner melalui google form dan survei kertas kepada 53 responden. Teknik sampling yang dipergunakan adalah Non – Probability Sampling dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara kompetensi terhadap kinerja. Dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, kompetensi dan budaya organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan uji determinasi menunjukkan nilai Adjust R Square sebesar 0,497. Dengan demikian, kompetensi dan budaya organisasi secara bersama-sama mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 49,7%, sementara sisanya 50.3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.