Analisis Gaya Kepemimpinan, Pelatihan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Dalam Meningkatkan Produktivitas Karyawan Cv. Javatech Eka Sejahtera Karawang - Dicky Wahyu Effendi; Wanta Wanta; Dwi Epty Hidayaty (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Persaingan industri semakin ketat untuk perusahaan bertahan. Salah satu hal yang dapat dilakukan perusahaan untuk bertahan dalam menghadapi persaingan yang ketat adalah dengan meningkatkan produktivitas tenaga kerja. Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis gaya kepemimpinan, pelatihan keselamatan, dan kesehatan kerja dalam meningkatkan produktivitas karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mendapatkan hasil analisis yang diharapkan. Karakteristik informan pada penelitian ini yaitu supervisor, pakar MSDM, dan karyawan produksi. Data diperoleh melalui wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi pada perusahaan CV. Javatech Eka Sejahtera yang terletak di Karawang yang menjadi fokus penelitian ini. metode analisis data yang digunakan dengan teknik triangulasi data dimana partisipan sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, pelaksanaan pelatihan keselamatan dan kesehatan kerja, dan komunikasi memberikan perubahan dalam meningkatkan keselamatan dan produktivitas karyawan. Implikasi yang diberikan untuk perusahaan, dapat meningkatkan komunikasi antara atasan dan karyawan untuk memastikan pesan-pesan keselamatan tersampaikan dengan baik, sekaligus mendorong kedisiplinan dalam penggunaan alat pelindung diri