Faktor-Faktor Manajemen Laba Pada Perusahaan Sub Sektor Kimia - Susi Dusunli; Kenny Sia Zai; Nina Purnasari; Rini Herliani (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk menguji faktor-faktor manajemen laba pada peruhahaan sub sektor kimia, seperti leverage, profitabilitas, struktur modal dan likuiditas. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor kimia yang terdaftar Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2023 berjumlah 12 perusahaan. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Leverag dan Struktur Modal tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba pada Peruhahaan Sub Sektor Kimia. Profitabilitas dan Likuiditas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba pada Peruhahaan Sub Sektor Kimia. Kemudian Leverage, Profitabilitas, Struktur Modal dan Likuiditas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba pada Peruhahaan Sub Sektor Kimia.