Efektivitas Program Pelatihan Bisnis Dan Manajemen Terhadap Kompetensi Administrasi Perkantoran Pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Karawang - Davyna Salsabila; Enjang Suherman; Laras Ratu Khalida (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Efektivitas Program Pelatihan Bisnis Dan Manajemen Terhadap Kompetensi Administrasi Perkantoran Pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Karawang Jumlah pengangguran yang makin tinggi di Kabupaten Karawang kini termasuk persoalan yang tengah dihadapi. Penyebabnya ialah terdapatnya gap antara dunia pendidikan dan dunia kerja. Kompetensi menjadi salah satu faktor pendukung untuk menghadapi dunia kerja. Gap dan kesenjangan ini bisa berkurang melalui pelatihan. Penelitian ini ditujukan dalam rangka menganalisa program pelatihan bisnis dan manajemen terhadap kompetensi administrasi perkantoran pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang dipergunakan berupa kuantitatif dan jenis penelitiannya berupa experiment mempergunakan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian yang dipilih ialah nilai pre-test dan post-test tahap 1 APBD 2024 peserta pelatihan jurusan bisnis dan manajemen dengan sampel penelitian sebanyak 16 orang. Perbedaan kompetensi nilai pengetahuan, keterampilan dan sikap administrasi perkantoran antara pretest dan posttest diperlihatkan melalui perolehan pengujian analisis statistik Wilcoxon. Berdasarkan temuan statistika nonparametrik, untuk nilai post-test jurusan bisnis dan manajemen kedua jurusan mengindikasikan signifikansinya untuk Asymp.Sig.(2-tailed) = 0,001 < 0,05. Berdasarkan hasil uji analisis statistik bisa diambil simpulan, terdapat efektivitas yang signifikan antara Program Pelatihan Bisnis Dan Manajemen Terhadap Kompetensi Administrasi Perkantoran Pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Karawang.