Motivasi Dan Budaya Organisasi Sebagai Pendorong Kinerja Karyawan: Studi Kasus Di PT Surya Timur Bekasi - Eka Riswana; Asep Jamaludin; Nandang Nandang (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Surya Timur baik secara parsial maupun simultan, dengan pendekatan deskriptif dan kuantitatif. Jumlah sampel adalah sebanyak 41 responden dengan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Selanjutnya data dianalisis dengan analisis jalur (path analysis). Hasil analisis data penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Motivasi kerja di PT. Surya Timur sudah baik. (2) Budaya organisasi di PT Surya Timur sudah baik. (3) Kinerja karyawan di PT. Surya Timur sudah sangat baik. (4) Terdapat korelasi antara motivasi kerja dengan budaya organisasi. (5) Terdapat pengaruh secara parsial motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. (6) Terdapat pengaruh secara parsial budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. (7) Terdapat pengaruh secara simultan motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan.