Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru SMK Taruna Karya Mandiri Tempuran - Muhammad Reza Tufahlevi; Asep Jamaludin; Nandang Nandang (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah serta motivasi kerja terhadap kinerja guru di SMK Taruna Karya Mandiri Tempuran. Studi ini melibatkan 32 responden sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode regresi berganda. Sebelum analisis dilakukan, data diuji dengan metode asumsi klasik yang mencakup uji validitas, uji reliabilitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas guna memastikan bahwa data layak untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja memiliki dampak positif serta signifikan terhadap kinerja guru. Dengan kata lain, semakin efektif gaya kepemimpinan yang diterapkan kepala sekolah, maka semakin tinggi pula motivasi kerja guru, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap peningkatan kinerja mereka dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. Penelitian ini juga mengungkap bahwa kedua variabel tersebut secara bersamaan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru. Hal ini menunjukkan bahwa kombinasi antara kepemimpinan kepala sekolah yang efektif serta motivasi kerja yang tinggi mampu meningkatkan kinerja guru secara optimal. Penerapan kepemimpinan yang partisipatif serta peningkatan motivasi kerja secara berkelanjutan perlu diintegrasikan untuk mendorong kinerja guru secara optimal. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pihak sekolah dalam merancang strategi kepemimpinan yang lebih baik serta menciptakan lingkungan kerja yang mendukung, sehingga dapat meningkatkan motivasi guru serta efektivitas proses pembelajaran dan pencapaian tujuan pendidikan di sekolah.