Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Kesejahteraan Terhadap Kinerja Karyawan Pt. Sumber Adiluhung Kahuripan - Muhammad Daffa Alfaiz; Asep Jamaludin; Nandang Nandang (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Kajian ini melakukan analisis terhadap pengaruh kepuasan kerja dan kesejahteraan terhadap kinerja karyawan di PT. Sumber Adiluhung Kahuripan. Kajian ini memiliki tujuan agar dapat mengetahui pengaruh parsial serta simultan dari kedua variabel tersebut terhadap kinerja karyawan. Kajian ini memakai data primer yang didapat dari kuesioner yang disebar kepada 34 karyawan PT. Sumber Adiluhung Kahuripan. Analisis data dilaksanakan dengan menerapkan model regresi linier berganda dengan taraf signifikansi 5% dengan dukungan SPSS 26. Hasil studi memperlihatkan bahwasanya kepuasan kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebanyak 3,536 yang melebihi nilai t tabel sebanyak 2,040. Kesejahteraan juga berpengaruh signifikan dengan cara parsial terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebanyak 3,347 yang lebih besar dari nilai t tabel sebanyak 2,040. Secara simultan, kepuasan kerja dan kesejahteraan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang diperlihatkan oleh nilai F hitung sebanyak 18,070 yang lebih besar dari nilai F tabel sebanyak 2,040. Pengaruh kepuasan kerja dan kesejahteraan terhadap kinerja karyawan mencapai 43,5%, sementara sisa lainnya sebanyak 56,5% mendapat pengaruh dari variabel lainnya yang tidak dikaji. Berdasarkan temuan tersebut, kajian ini memberikan rekomendasi bagi PT. Sumber Adiluhung Kahuripan untuk memberikan peningkatan terhadap kepuasan kerja dan kesejahteraan karyawan supaya kinerja karyawan mengalami peningkatan dan perusahaan menggapai tujuan strategisnya. Dalam hal ini, perbaikan kompensasi, fasilitas, dan sistem evaluasi berkontribusi pada peningkatan kinerja dan kesejahteraan karyawan.