Pengaruh Shopping Lifestyle Dan Discount Terhadap Impulsive Buying Produk Fashion Di Marketplace Shopee Pada Gen Z Di Kabupaten Karawang - Nabila Nur Hayati Fadhilah; Puji Isyanto; Neni Sumarni (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Kemajuan pesat e-commerce telah mengubah tren pembelian konsumen, terutama di kalangan Gen Z yang cenderung melakukan pembelian secara impulsif. Shopee sebagai marketplace terpopuler di Indonesia menawarkan berbagai strategi promosi seperti diskon besar dan terbatas waktu yang memengaruhi Keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji sejauh mana gaya hidup berbelanja serta pemberian potongan harga berpesan dalam mendorong keputusan pembelian secara spontan produk fashion di Shopee pada Gen Z di Kabupaten karawang. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif serta verifikatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang melibatkan 130 responden yang aktif berbelanja di Shopee. Metode pengolahan data dalam penelitian ini menerapkan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Temuan penelitian mengungkapkan bahwa shopping lifestyle dan discount berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying secara parsial. Diskon besar dengan batas waktu menjadi faktor utama, sementara gaya hidup berbelanja meningkatkan kecenderungan pembelian tanpa perencanaan. Hasil penelitian ini menyarankan agar pelaku e-commerce mempertimbangkan strategi personalisasi berdasarkan profil psikologis konsumen untuk meningkatkan efektivitas pemasaran. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan panduan bagi pelaku bisnis untuk mengoptimalkan kombinasi shopping lifestyle dan discount dalam menarik konsumen Gen Z.