Peningkatan Pendapatan UMKM: Modal Kerja, Pemasaran Digital, Tingkat Pendidikan, Kualitas Produk, Dan Biaya Produksi Terhadap - Mutiara Rosmelia Putri; Eny Kusumawati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh modal kerja, pemasaran digital, tingkat pendidikan, kualitas produk, dan biaya produksi terhadap peningkatan pendapatan UMKM di Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebar kuesioner kepada responden secara langsung. Sampel yang diambil menggunakan rumus Slovin dengan batas toleransi kesalahan sebesar sepuluh persen. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS. Proses pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan responden pelaku UMKM di Kabupaten Sukoharjo dengan jumlah responden 120 responden. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa modal kerja, pemasaran digital, tingkat pendidikan, kualitas produk, dan biaya produksi berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan UMKM. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel-variabel yang diteliti dapat menjelaskan 38,7% variasi dalam peningkatan pendapatan UMKM, sementara sisanya 61,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengelolaan UMKM, terutama dalam hal pengelolaan modal kerja, pemasaran digital, kualitas produk, dan biaya produksi yang dapat meningkatkan pendapatan usaha bila dikelola secara optimal.